注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐益人的博客

和气致祥,凤雨皆宜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

读食物的功用后感(转载)  

2009-08-26 22:58:06|  分类: 饮食养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以下原文转载自人体使用手册 - 有道博客搜索【博文】


 

小麦:养心安神、益肾。           蕹菜: 清热凉血,通便利水。

大麦:益气和胃、宽肠利水。       菠菜:养血止血,利肠通便。

燕麦:宽中和胃、滑肠催产。       苋菜:清热,解毒,止痢。

荞麦:开胃宽肠,下气消积         芹菜:平肝清热清利湿热

粳米:健脾和胃,补中益气。       包心菜:益肾补髓,健胃通络。

糯米:补中益气,暖胃止泻。       莴苣:清热利尿,通脉下乳。

小米:益肾健脾,和胃除热。       花菜:活血止咳,解毒抗癌。

玉米:健脾利湿,开胃降脂。       小白菜:清肺利肠,消食除烦。

高梁:健脾温中,涩肠止泻         黄瓜:清热利水,解毒清肠。

薏苡仁:健脾渗湿,清热排脓。      丝瓜:清热化痰,凉血解毒。

甘薯:健脾补肾,益气和血。        冬瓜:利水消肿,清肺化痰。

黄豆:健脾宽中,润燥消水。        蕃茄:生津止渴,健脾消食。

黑大豆:活血利水,祛风解毒、补肾。茄子:清热凉血,消肿止痛。

赤小豆:利水消肿,清热解毒、通乳。苦瓜:清暑解热,解毒明目。

绿豆:清热解毒,清暑利尿。        瓠子:清热利水,除烦止渴。

蚕豆:益气健脾,利湿消肿。        南瓜:补中益气,杀虫止痛。

白扁豆:健脾和中,清暑化湿。    萝卜:消积化痰(黄)、宽中下气。

豌豆:和中益气,利尿、下乳。      胡萝卜:健脾消食,养肝明目。

大白菜:消食利肠,清热除烦,止咳利水。藕:清热生津,凉血散瘀。

油菜:清热解毒,散血消肿。         茭白:清热除烦,利尿下乳。

荠菜:调脾利水,止血明目。        慈菇:清热止咳,利尿通淋。

芋艿:消疡散结,益胃通便,补中益肾 乌鸡肉:养阴退热。

马铃薯:益肾固精。        鸡肉:温中益气,补精填髓(补肾)。

 蘑菇:益气开胃,理气化痰。      鸭肉:滋阴补血,益气利水。

香蕈;补益脾胃,托豆疹。          鹅肉:益气补虚,和胃止渴

平菇;补脾,除湿,缓急。          鸽肉:滋肾益气,祛风解表。

黑木耳:养阴润燥,和血止血。      鸡蛋:滋阴养血,宁心安胎。

银耳:滋阴润肺,养胃生津。        鸭蛋:滋阴清肺,降火。

海带:软坚散结,利水泄热。        鹅蛋:益气补中。

紫菜:化痰软坚,清热利尿。        鸽蛋:补肾益气,托脓解毒。

其他海藻:与海带相同,利水作用稍逊。鹌鹑蛋:补五脏,通络活血。

韭菜:温中助阳(肾),行气散血。牛奶:补虚损,益肺胃,生津润肤。

香菜:发表透疹,消食下气。       羊奶:温润补虚,益气养血。

生姜:发表散寒,温胃止吐,化痰止咳。 鲤鱼:健脾益气,利水消中,下气通乳。

辣椒:温中散寒,开胃消食。        鲢鱼:益气、温中,开胃。

葱:发汗解表,通阳散寒。          鲫鱼:健脾利湿,温中和胃。

蒜:行气暖胃,解毒消痈,杀虫消结。胖头鱼:温中暖胃,补肾润肤。

猪肉:滋阴润燥,益气补肾。        鲥鱼:益气醒脾,补虚劳。

牛肉:补脾胃,益气血,强筋骨。    黑鱼:补脾益肾,利水消肿。

羊肉:益中补虚,温中暖肾。        泥鳅:补中气,祛湿邪。

狗肉:补中益气,温肾助阳。青鱼:补气养肝,利水消肿,化湿祛风。

兔肉:补中益气,凉血解毒。        鳗鱼:滋阴润肺,祛风杀虫。

鹌鹑:补五脏,益中气,强筋骨、祛风湿。  鳝鱼:补虚损,除风湿,强筋骨。

鲈鱼:益脾胃,补肝肾,强筋骨。   田鸡:滋阴补虚,清热利水。

凤尾鱼:补中,益气,温中。        乌贼:滋阴,养血,调经。

带鱼:和中开胃,补五脏,泽肌肤。  海参:补肾益精,养血润燥。

鲳鱼:益气,养血,柔筋。          海蜇:清热化痰,消积润肠。

黄花鱼:益气开胃,补肾养阴。      甘蔗:清热生津。润燥和胃。

橡皮鱼:养阴益胃。               香蕉:清热润肠,解毒醒酒。

比目鱼:补虚,益气,和中。西瓜:清热解暑,除烦止渴,清咽利尿。

蚌肉:清热滋阴,解毒明目。  荸荠:清热生津,化痰消积(老慢支)

螺蛳:清热利水,解毒明目。      香瓜:清暑热,解烦渴,利小便。

田螺:清热利水,             柿子:润肺止咳,清热生津。

蚶子:补血,温中,健胃。      杨桃:清热、生津、利尿、

蛏子:清热养阴,除烦利水。    猕猴挑:清热生津,和胃利尿。

牡蛎肉:滋阴养血,解毒宁神。  桑椹:滋阴生津,补血养肝(明目)。

淡菜:补肝肾,益精血。        菜瓜:利小便、解热毒。

蛤蜊:滋阴利水,化痰软坚。  柚子:消食和胃,理气,解酒毒。

海螺肉:清热,明目。 芒果:益胃止呕,止咳行气,利尿解渴。

鲍鱼:滋阴清热,益精明目。 菱:清暑解热,除烦止渴、健脾益胃。

青虾:补肾壮阳,通乳化瘀。   桔子:理气开胃,润肺止渴。

对虾:补肾壮阳,通乳开胃。  橙子:开胃下气、生津止渴。

蟹:养阴清热,活血瘀       梨:生津止渴,清热化痰。

甲鱼:滋肾补肝,凉血止血,散瘀化瘀。枇杷:润肺止渴,下气止咳。

龟:滋肾补血,祛风除湿。柑:生津止渴、醒酒利尿,开胃顺气。

苹果:生津止渴,和脾开胃、解暑醒酒。 大枣:补脾和胃,养血安神

青果:消肺利咽,生津止渴,解毒。  松子:养阴熄风,润肺滑肠。

葡萄:补气血,强筋骨,利小便。   百合:润肺止咳,清心安神。

菠萝:清暑解渴,开胃生津,   白果:敛肺定喘,缩尿止带。

李子:清肝化瘀,生津利水。  盐:清热解毒,凉血涌吐,软坚通便。

椰子:益气清暑、生津止渴。  酱油:清热解毒,除烦刊开胃。

桃子:活血行瘀,生津润肠。 醋:开胃消食、散瘀止血,解毒杀虫、

杏子:润肺止喘,生津止渴。 酒:活血通脉,祛风驱寒,提神引药。

杨梅:生津止渴,和胃止泻。    白(冰)糖:润肺生津。

石榴:生津止渴,开胃杀虫。  红糖:益气暖中,散寒活血。

金桔:理气解郁,化痰止渴、醒酒。  饴糖:缓中补虚,生津润燥

荔枝:补脾益血,生津止渴,理气止痛。 味精:调味,开胃,利水。

龙眼:补益心脾,养血安神。蜂蜜:补中益气,润燥通便,缓中止痛。

山楂:消积化食,活血散瘀。        胡椒:温中散寒,化痰消食。

芝麻:补肝肾,润五脏、乌发润肠,  化椒:温中止痛、除湿杀虫。

花生:补中和胃、润肺止咳、止血。 八角茴香:散寒暖肝,温肾止痛,理气开胃。

粟子:补肾强筋、养胃健脾,活血止血。肉桂:温经散寒,活血止痛。

莲子:补脾止泻,养心安神,益肾固精。芥末:温中散寒,化痰利窍。

核桃:补肾固精,温肺定喘,润肠通便。白矾:消痰燥湿,解毒杀虫,止泻、止血。

芡实:补脾止泻,固肾涩精,止带。  琼脂:解暑、润燥、通便。

荔枝:养心补脾,理气止痛,(核)菜籽油:润燥通便,滋补,清火毒。

桂园:补益心脾,养血安神。        豆油:滋养,润肠。

花生油:补中气,润燥、通便。     麻油:滋补生肌,润燥通便。

“食疗”是中医学中重要的内容,撑握以上食物的功用,可以适时调整人体的所需。但无论功用再好,都要控制在八分之内,十分就是危险(十分危险)。当今每个人的饮食、都应撑握;“低盐,低糖,低油”和八分饱的原则。

《千金方》中:“夫为医者,当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。” 就是说:“作为一名医生,当了解病人的病情、来源之后,按其所得的毛病,应首先采用食疗的办法指导病人治病、在食疗无效的情况下再采取药物治疗,所见食疗很重要,很多慢性病(特别是先天性的)按现代的医疗办法和用药是无法治愈的,最多也只能达到控制的效果,建议大家读《人体使用手册》这本书,通过针对性的锻炼和食疗及中药的调理来控制病情的深度发展,人体从出生到发育(女性13→14,男性15→16)是一个‘进行性变’阶段;“五脏”“六腑”及人体的各个部位逐步成长齐全成熟、运作到40年左右后就会进入到‘退行性变’时期,“脏腑”,“肌体”的功能开始衰老,损坏,“病灶”开始产生,要控制病灶的发生,就要做到“未病先防”,参加适合本人且特之以恒的体育锻炼,也可针对性对巳产生的慢性疾病,对人体各保健穴位、经络进行按摩、拍(敲)打,通经活络、促进气血通畅,调和减轻疾病带来的痛苦,控制病情发展,

把握早睡早起的良好习惯(晚上十点入睡,早上六点起床)和注意合理的饮食结构,保持平和的心态,任其自然,正确对待,合理使用人体,才能控制衰老缓慢进行,健康常在,长寿百岁也不难。希望本文内容对大家有帮助。润肺理气——橘子
润肺平喘——无花果
润肺化痰——柿子
润肺止咳——杏子
润肺止渴——枇杷
润燥滑肠——桃
清心润肺——梨
清肝涤热——李子
清肺利咽——橄榄
清肺润肠——罗汉果
清热泻火——柑子
补血养颜——荔枝
补肾强骨——栗子
补肾抗衰——核桃
补虚健脾——红枣
滋补健胃——葡萄
滋养调气——花生
滋阴润肠——香蕉
抗毒上品——猕猴桃
抗衰养颜——芝麻
抗菌醒酒——银杏
健胃解渴——菠萝
排毒消食——甜瓜
排毒佳品——甘蔗
解毒生津——梅子
解毒利水一一杨桃
解毒散郁——柚子
凉血解毒——荸荠
杀虫解毒——石榴
消积杀虫——樱桃
消暑解毒——西瓜
安神润燥——桑葚
蜜瓜之王——伊丽莎白瓜
三、排毒的蔬菜与豆类
解毒利表——葱
解毒利水——白萝卜
解毒通窍—一大蒜
解毒通便——茭白
解毒润肠——洋葱
解毒利肠——苋菜
解毒驱寒——生姜
解毒消暑——绿豆
解毒消炎——马齿苋
解毒消炎——红花菜
解毒消炎——葵菜
解毒排脓——苦菜
解毒排脓——野白菜
解毒降压——刺儿菜
解毒抗癌——豌豆
解毒散淤——酸桶笋
解毒和中——遏蓝菜
解毒杀虫——南瓜
凉血解毒——墨菜
凉血解毒——空心菜
凉血解毒——丝瓜
凉血解毒——胭脂菜
凉血解毒——拉拉藤
清热消痈——蒲公英
清热滑肠——蕨菜
清热滑肠——黄瓜
清热解毒——口蘑
清热解毒——海带
清热解毒——芹菜
清热解毒——冬瓜
清热解毒——马兰头
清热解毒——委陵菜


 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017