注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐益人的博客

和气致祥,凤雨皆宜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

北京城盖楼保护毛主席安全的高度为何是55米(图)(转载)  

2009-08-26 14:12:16|  分类: 高端秘史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下原文转载自hubao.an的博客

  北京城盖楼保护毛主席安全的高度为何是55米(图) - hubao.an - hubao.an的博客

      张鎛(右二)为周恩来总理介绍人民大会堂方案

 

 

1972年经周恩来选定并于1973年扩建的北京饭店东大楼。当施工建到80米高度时,已能在中南海毛主席住处望见北京饭店的灯火。为确保毛泽东主席和党中央的安全,周恩来在中南海内环行多次,一次次目测中南海和北京饭店之间的能见度。

 

中央有个规定,在故宫和中南海院子里的任何地方都不能看见以外的任何建筑。一是保护文物古迹,二是保证国家领导人安全。这就限制了周边建筑的高度不能超过55米。所以凡55米以上都属禁区,这个高度是在建筑师张镈的建议下制定的。因此张镈以此为荣,成了为保卫毛主席做出贡献的人。

 

那周恩来也不能自保的“文革”跃进里,北京饭店的高度从张镈设计的55米到副总理李先念视察时100米也不算高的激情下跃进到了80米。毛主席质问周恩来:“他们说,从北京饭店的西窗上能看到我的书房?”周恩来惊异,这可出了国家安全的政治大事了,那高度本是他与张镈事先测定好的,怎么又增加了?

 

他急诏张镈,张镈说我以为增加高度是您同意了的,您也不知道?追纠责任已没有用了,赶快想办法补救。在大会堂总理办公室里,两个人苦思冥想,就着一盘花生米,品着白酒的烈味儿,一待,就是4个小时。张镈说:要不拆掉几层?不行,北京饭店是国际和国人关注的工程,拆,就意味着中央高层出了事,是敏感的大问题,不行不行!周恩来摇着头。张镈又说:要不现在停止长高,把面向西的窗户在里面全部砌堵做墙,在外面看还是窗户。另外,在与毛主席书房之间建一座屏风楼,在饭店的顶上或任何一个位置也瞅不见毛主席在哪里!周恩来让他按比例用纸做了距离模型,然后爬在地毯上前后左右地瞄,待调整合适了他才松了口气。工程主体即将完工,角手架还没拆,周恩来在摇晃的运料电梯里让张镈领着到北京饭店顶部的女儿墙上观望,下来看南北窗外的视线宽度,又到新建的屏风楼上前后扫描碍着毛主席事儿的种种可能性。看完了,周总理的脸上才抿开了愁容:张镈同志!人要活到老学到老啊!你我还要学好多东西,才能真正为人民服好务啊!那是1972年的事,屏风楼里驻着8341警卫部队。

 

张镈,祖籍山东省无棣县车镇乡段家村,其父张鸣歧曾任两广总督。张镈先生自幼聪明好学,1930年慕名我国第一代建筑师梁思成教授之名,考取了由其任教的东北大学,如鱼得水,学业优秀。1989年国家命名中国十名建筑设计大师之首。1994年出版张镈所著的《我的建筑创作道路》一书,是当代中国建筑师完成的第一本自传。他主持设计了人民大会堂、北京饭店、民族饭店、友谊饭店、民族文化宫等建筑。

 

张镈一生中长期担任北京市建筑设计师,曾是全国第四届人大代表,北京市第七、八、九届人大常委,曾兼任清华大学建筑系研究生班导师,北京市人民政府专业技术顾问、首都建筑艺术委员会顾问,北京工业大学建筑系顾问。他的敬业缜密被建筑界称为北京城建的活电脑。

 

1999年7月1日,88岁的张镈因肺癌去世。


  • 用有道阅读订阅hubao.an的博客
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(54)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017