注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐益人的博客

和气致祥,凤雨皆宜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

地球的火星之地---阿塔卡马(转载)  

2009-08-29 10:44:15|  分类: 自然地理奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以下原文转载自hubao.an的博客

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客

图片:

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客

图片:

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客

        阿塔卡马--这块相当于2个意大利面积的地区,是地球上最接近火星的自然环境。在这片荒瘠、强酸性的土壤上,甚至连细菌也不能存活。造成这一切的原因,其中一部分是因为缺水。这里是地球上最干燥的地方,每十年的降雨量,只能用毫米来度量,而在沙漠的某些部分,已经数百年都没有出现过丝毫的降水迹象。

    居民不知雨伞是啥 收集雾气充当饮水

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客    从智利首都圣地亚哥北行,约8小时的车程就能到达阿塔卡马沙漠里人口最密集的城市——安托法加斯塔。当地的气象记录表明,这个城市全年仅有20个有云彩的日子,其余全是晴空,平均年降水量3毫米,而周围大部分地方更是40年至100年没有下过雨,阿塔卡马沙漠因此而被称为世界“旱极”。

    全城没有排水设施

   

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客 阿塔卡马沙漠宽160公里、长1000公里,濒临太平洋,按理说不会干旱,但是沙漠北部紧挨的安第斯山如同一道屏障,阻挡了亚马孙河的潮湿空气南下。另外,这里盛行与海岸平行的离岸风,又是秘鲁寒流流经之地,沿海空气与寒流表面接触,下层冷却,水汽只能成雾,而难以升至高空凝云致雨。据说,当地有一个被科学家称为“绝对沙漠”的地方,自1870年西班牙人建立气象观察站以来,还没有过下雨的记录。由于几乎没有雨水,阿塔卡马地区的房屋都没有挡雨的房檐,屋顶大都建成平的,不必考虑排水的斜度。有的人家还在屋顶上砌一圈矮墙,用来堆放家庭杂物。城市里尽管街道纵横交错,但马路上却没有排水道。大部分人不知雨伞、雨衣是何物,大大小小的商店里也没有防雨商品可卖。由于缺乏防雨设施,即使一点降雨也会引起全城骚动,把人们弄得手忙脚乱。

  解决用水自有绝招

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客    据考古学家考察,阿塔卡马地区有人类居住的历史至少已经1万年。圣彼德罗就是一个有悠久历史的村落遗址。人们在此能看到古代印第安人居住的房子、防御工事、行政中心和古道。目前这里依然生活着许多印第安人。由于干旱少雨,他们至今保留着求神降水的风俗。祭祀仪式的中心活动是杀骆驼祭神。印第安人将一只高大强壮的骆驼捆绑起来,用染上颜色的羊毛扎在骆驼的后背和耳朵上,然后再用刀剖开骆驼的身体,将跳动的心脏用古柯叶包起来投入火中。此时,人们会闪出一条通道,为骆驼的灵魂“顺利升天”腾出地方,骆驼鲜血则被人捧着洒向四方。

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客    不过,随着社会的进步和发展,当地人已逐渐学会饮用安第斯山的雪水以及开采地下水源。有趣的是,在沙漠北端的阿里卡市,印第安人还根据多雾而无雨的气候特点发明了“用网捕水”的办法。说起来这还要归功于植物的启发。当地人发现有两种植物在干旱的沙漠中长势良好,原因就是其枝叶能从雾气中摄取所需的水分。受这一现象启发,他们设计了一种专门用来收集雾水的捕雾网,垂直悬挂在野外,以捕捉山峰上的浓雾。等雾气凝结在网的表面,积攒成水流后再通过水槽,输送给村里的住家。现在居民们高兴地说,遇上大雾天,他们一个村每天可用网收集到1万升的“自来水”,不但饮用有余,还能经常淋浴洗澡。 

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客    阿塔卡马成为智利旅游胜地

    在“旱极”阿塔卡马沙漠,大自然的鬼斧神工塑造出了迷人景致。宽广的盐碱地和永恒的雪火山远远望去别具情致。沙漠中还有一片区域,其地理构造如同月球一样,因此被地理学家赋予了一个美丽的名字--月亮谷。人们可以在那里欣赏美丽的落日和由盐渗透、侵蚀而成的天然雕塑。许多过惯了多雨生活的人慕名去当地感受“干旱”的滋味,阿塔卡马沙漠也因此成为智利的旅游胜地,每年吸引着众多来自世界各地的背包客。

图片:

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客

图片:

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客

 

图片:

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客

 

图片:

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客

阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)南美洲智利北部的沙漠。介于南纬18 ~28 之间,南北长约1100公里,从沿海到东部山麓宽100多公里。在副热带高气压带下沉气流、离岸风和秘鲁寒流综合影响下,使本区成为世界最干燥的地区之一,且在大陆西岸热带干旱气候类型中具有鲜明的独特性,形成了沿海、纵向狭长的沙漠带。气候极端干旱,少雨多雾;相对湿度较高,可达70%以上;年雨量一般在50毫米以下,北部尚不到10毫米,且变率很大;有些地方曾多年不雨。多盐沼。铜和硝石藏量丰富,南回归线北侧的楚基卡马塔有世界著名的露天大铜矿,北部沙漠区有闻名世界的天然硝石矿。

难以想象一次干旱竟延续了400年之久,但这的确曾发生在智利阿塔卡马沙漠的部分地区。这些地区自16世纪末以来,于1971年首次下了雨。位于阿塔卡马沙漠北端的阿里卡从来不下雨。它已成为一个闻名的度假地,靠引安第斯山脉的管道水来供水。

地球的火星之地---阿塔卡马 - hubao.an - hubao.an的博客阿塔卡马沙漠从智利与秘鲁交界处向南延伸约960千米,地势一般比海平面要高得多,平均为610米。它由一连串盐碱盆地组成,几乎没有植物。

阿塔卡马沙漠为什么如此干燥呢?一部分原因在于来自南极寒流产生了很多的雾和云,但并没有降雨;另外一部分原因是东面的安第斯山脉就象一道屏障,挡住了来自亚马孙河流域可能形成雨云的湿空气。

早期居民在地上作画,用深暗色的石子嵌在沙中作出动物、人物以及几何形状、最大的一幅画是伊基史附近的阿塔卡马巨人画,占用山坡达120米长,没有人知道作这些画的用意。从很远的地方便能看到这些画,从空中看更为清楚

  •   评论这张
     
    阅读(73)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017