注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐益人的博客

和气致祥,凤雨皆宜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

和田玉.古玉的肉眼鉴别法(转载)  

2009-08-29 08:00:48|  分类: 珠宝碧玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下原文转载自文昌閣 [博主谢绝一切圈子,望谅]

 

玩古藏玉 和田玉古玉的肉眼鉴别法

中国是世界古老的文明古国之一,文物遗存很多,在这贵文物中,古玉器是一个宝库。中国的出土和传世玉器,数以万计,这是光辉的中国历史文化的见证,是价值难以估计的珍宝。对于这些古玉器进行研究有着深远的意义。在古玉器的研究中经常遇到一个问题,就是玉质问题。也就是说玉器是由什么玉石材料制作的,玉石产在什么地方。

  和田玉在古玉器中占有十分重要的地位,鉴定古玉的方法很多,主要有肉眼鉴定法、矿物鉴定法、化学鉴定法等等。

  对一件古玉器的玉质进行肉眼鉴定,可以对它的物理性质,如质地、颜色、光泽、透明度等进行观察,初步判断玉质种类。肉眼鉴定,对各特征要综合考虑,不能只看一点。

  颜色

  和田玉颜色以白色和青色为基调,色调比较均匀。白色的白玉,特别是羊指玉为和田玉所特有。岫玉和南阳玉也有白色的,但没有和田玉正,有的还带有绿色等杂色。青色的青玉,有时与绿色的碧玉和岫玉等容易混淆,要掌握青色的特点,它介于蓝与绿之间。和田玉子玉有的有皮色,皮色色调多为褐色,限于局部。古玉有的浸色后表此也成褐红色,但浸色的常不均匀,色泽较深。

  质地

  和田玉质地致密细腻,滋润柔和,具油脂光泽,给人以柔中见刚之感,白玉尤为明显。其它玉石也有质地细腻的,但是滋润和油脂光泽不及和田玉。清代陈胜《玉记》所载:和田玉“玉体如凝脂,精光内蕴,质厚温润,脉理坚密,声、音洪亮”。这些都是和田玉典型特征表现。

  杂质

  和田玉质纯,杂质极少。杂质常见为铁质和石墨。铁质多分布于裂纹处,呈褐色或褐黑色,肉眼可辨。石墨呈黑色,分布于墨玉中,或呈星点状、集合体状,在白玉中呈现黑色星点,或云雾状、条带状黑纹等,其它玉石一般没有此情况。大理岩可见类似情况,但大理岩非玉石,粒度也很粗,易于区别。

  硬度

  和田玉摩氏硬度为6.5~6.9,用钢刀刻不动,与其它玉石硬度相近的玉石有翡翠、南阳玉、玉髓等。

     投资和田玉以“精”为重:  

  投资和田玉要尽量选择精品,所谓“精品”包括两个方面的含义:

     一是玉石料本身的价值。同为和田玉,因玉石料分为山料、半山料和仔料而价格大不相同。

     二是工艺价值。玉石的制作工艺属传统的民族工艺,要靠艺术家手工雕琢而成,有些精品需要艺术家呕心沥血几年、甚至十几年才能完成,其独特的艺术价值不言而喻。

  同样的一块玉石料,由不同的人雕琢也会呈现出不同的价值,只有选择了精品,才会有较大的投资升值空间。而那些原材料和艺术价值一般的作品,虽然也会升值,但升值空间十分有限。一般来说,一件作品的投资额在几万元以上,才可能获得较为可观的投资收益。

  一般认为,上品美玉讲究5个到位:

     色泽。羊脂白玉为纯白色或白色,微青微黄者次之,偏红为下品;青白玉、青玉色泽宜清宜淡,黄玉、碧玉、墨玉以色泽纯正为佳。

     亮度。以有流动感水光为佳,油光次之,蜡光又次之,亚光为最差。

     匀度。上好美玉应呈半透明状,内有薄雾絮状物,玉质均匀,无明显杂质。藕粉状、烟雾状质地次之,颗粒状质地及伴有较多“玉花”的又次之,石性较重、透明度极差的为下品。

     密度。质地细腻的美玉密度较大,有明显的沉手感,手感略“飘”的次之。

     硬度,上等和阗玉的硬度稍低于紫砂壶,用玉边角部在细砂紫砂壶上刻划,以不留白痕或仅留极淡的细痕为佳。


  •   评论这张
     
    阅读(121)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017