注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐益人的博客

和气致祥,凤雨皆宜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇生活中的信条: ★一个中心:一切以平安健康为中心 。 ★两个基本点:做事潇洒一点,看世糊涂一点。 ★三个忘记:忘记年龄 ,忘记过去 ,忘记恩怨 。 ★四个拥有:一定要拥有真正爱你的人 ,拥有知心朋友 ,拥有向上的事业 ,拥有温暖的家 。 ★五个要:要唱 ,要跳 ,要笑 ,要俏 ,要苗条 。 ★六个不能:不能饿了才吃 ,不能渴了才喝 ,不能困了才睡 ,不能累了才歇 ,不能病了才检查 ,不能老了才后悔!

网易考拉推荐

杀人利器变战场救星(转载)  

2009-08-30 14:35:41|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以下原文转载自

 ------美军研发“救命子弹” 

         杀人利器变战场救星(转载) - hxsh - hexieyiren 的博客     

 

   枪支弹药历来都是杀人利器,其实有时也用于救命。就是根据不同的救治对象,发射出不同的药弹。当药弹进入人体后,能迅速发挥药用作用,进而起到减轻病人痛苦,挽救危重病人,达到“救命”的特殊作用。

          杀人利器变战场救星(转载) - hxsh - hexieyiren 的博客

                                 枪支弹药历来都是杀人利器

 

   据世界卫生组织对以往战争的统计:战场死亡人员有75%是由于抢救不及时造成的“二次死亡”,只有10%是直接死亡。也就是说,如果战场上抢救及时,将会有大量人员“死而复生”。

 

   最近,美军新近研发成功一种新型子弹——“救命子弹”,并装备驻伊美军。它是进行远距离战场救护的特殊“功能弹”。该弹弹头与普通子弹大小一样,只是内部不是金属铅,而是特制药品。这种子弹的弹体用一种可溶性高营养物质压缩而成,能被人体迅速吸收,其内部装有一定剂量的急救药品,有快速止血药、高效抗感染药、兴奋中枢药、解毒药和营养药等。

 

   “救命子弹”用一种特制的枪发射,有效射程为1500米。由于采用激光定位瞄准和激光夜视技术,所以击中目标部位的准确率在98%以上。作战时,“救命子弹”由随队医生指挥使用,通常配置在一线部队后方1500米的隐蔽处。当伤员一时无法被抢救下来时,随队医生通过计算机确定命中的最佳部位,立即配备药品的种类和剂量,然后指挥操作手发射,“子弹”会准确地击中伤员的伤口,并紧紧地贴在皮肤上。只需几秒钟,伤口处流血就会被止住。

 

   另外,美军还造出了“救命炮弹”,它的救护原理与“救命子弹”大体相同,只是它的头部安装有一个微电脑控制的声源寻找探测器,尾部有一个引力自控式降落伞,弹体由新型耐火、耐高温的合成陶瓷材料制成。该炮弹可用105、122或152毫米口径的火炮发射,最大射程为32公里。发射后,弹头的微电脑声源寻找探测器开始工作,并随时根据被救目标发出的“求救声音信号”自动修正弹道,弹头落地后不爆炸,弹壳自动分解为两半,露出所需药品,供抢救使用。

   美军“救命子弹”或“救命炮弹”的研发装备的系列举措启示我们,我军在武器装备的研发上,不仅要搞好大型武器装备研发,而且要搞好技术含量高的小型装备的研发。各装备研发部门应当深入到部队一线,深入到最基本的战斗单元,真正了解基层战斗单位的作战需求,以研制出一批科技含量高且实用有效的配套装备(如战时携行装备、观察、定位等)的小型装备,切实提高分队及单兵装备的技术水准,实现各类各型现带化装备的综合配套,才可能有效提高部队的整体作战能力。

    杀人利器变战场救星(转载) - hxsh - hexieyiren 的博客          

        

   美国一家专门从事军事器械制造的“黑鹰”公司已研制出一种新型内置止血带的战斗服,目前已通过使用前测试。这种“止血战斗服”能随时随地帮助受伤士兵迅速止血,从而降低战斗中的死亡率,及时挽救士兵生命。

   

          杀人利器变战场救星(转载) - hxsh - hexieyiren 的博客

                                   新型内置止血带的战斗服

 

   黑鹰公司位于弗吉尼亚州诺福克,是一家军用服装和执法人员制服供应商。而灵感则来自一位名叫罗斯的常驻中东的美国军医回国后与该公司的谈话,从而促成了“止血战斗服”的研制。 

                   

          杀人利器变战场救星(转载) - hxsh - hexieyiren 的博客

                          美军身着新型“止血战斗服”战斗服进行演练      

 

   这名军医说,在一次火箭弹袭击中,一名战友受了致命伤,而他无法接近为战友扎上止血绷带,不得不眼睁睁看着伤员失因血过度而死去。

 

                杀人利器变战场救星(转载) - hxsh - hexieyiren 的博客

                                 目睹伤员失因血过度而死去

 

    回到美国后,他将自己的想法告诉黑鹰公司。“无论止血带有多好,如果你无法及时提供给受伤者,它就毫无用处,”罗斯说,“这是非常基本、廉价的装备,但对一个人的生命却至关重要。”           

 

   黑鹰公司研制的“止血战斗服”内共有8条止血带,每条袖管和裤腿各有两条。止血带的样式像背包的窄带,缝制在衣服里面,隐藏在按扣之下。一套“止血战斗服”的价格不超过200美元。

 

                     杀人利器变战场救星(转载) - hxsh - hexieyiren 的博客

                                       美军“止血战斗服”


  •   评论这张
     
    阅读(115)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017